Une journée de Labour au siècle dernier
C'est la fin de l'automne il est temps de se lancer dans les labours
Culture du blé: La journée de Labour
C’est la fin de l’automne et il faut déjà penser à l’année qui arrive nous sommes début
octobre 1910 il est 6 heures du matin le soleil pointe a l’horizon nous avons fini la traite
il faut sortir les bœux de l’étable prendre le joue et les atteler.
Avec le Toinou nous avons chargé l’araire dans le tombereau que nous avons attaché
aux boeufs et nous voila parti pour les champs.
Après une demi-heure de marche nous voilà arrivé au champ du haut.
Nous dételons le tombereau et fixons l’araire à l’arrière des bœux.
Et me voila tenant mon outil de labour afin que celui-ci ne verse pas et réalisant des
longs sillons sans fin et arrivé en haut du champ je fait faire demi tour aux bœufs et refai
le chemin inverse.
Sillons après sillons le champ passe d’une couleur jaune paille au marron de la terre
façonnant ainsi le paysage.
Il est dèja midi Germaine nous apporte le déjeuner.
Après avoir bien mangé nous voila reparti jusqu’au soir en répétant les gestes du matin.
Le soleil se cache à l’horizon nous sommes presque arrivé à la maison et Germaine a
dèja commencèe la traite.
Nous dételons les bœux et les rentrons à l’étable.
Je mets du foin aux bêtes et les veaux sous leurs mères.
Il est neuf heures nous rentons à la maison la soupe mijote dans la cheminée le Papé et
la Mamie nous attendent à table il nous faut reprendre des forces car demain il faudra
retourner au champ.